Что едят в Израиле – Национальные блюда и особенности кухни Израиля

что едят в израиле - особенности израильской кухни

Кухня в Израиле по-своему уникальна и необычна. Страна образовалась недавно, прошло всего 60 лет и поэтому жители не успели сделать создать свой колорит и национальную кухню. Большинство считает, что нет отдельно взятой еврейской кухни, а она состоит из двойственных сочетаний ашкеназских или сефардских традиций.
Но стоит отметить нечто общее, что действительно объединяет традиции – это кашрут.

Кошерная еда

Данное понятие представляет собой термин иудеев, говорящий о дозволенности.

Следует указать и на наличие так называемых «нечистых» и «чистых» животных.
Ко второй категории можно отнести домашних, диких жвачных и парнокопытных животных. Если у животного есть только половина общепринятых стандартов, то его можно уже назвать «нечистым». В качестве примера можно привести верблюда, который хотя и относится к разряду жвачных, но не является парнокопытным, а свинья пусть и парнокопытное, но не жвачное. К негативному относится и все то, что является продуктами от такого животного, то есть мясо и молоко и таких животных как кролики и зайцы употреблять в пищу запрещается, так как они не полностью соответствуют общепринятым нормам.

Блюда Израильской Кухни

Первое

В первые блюда принято добавлять бульон из говядины с овощами, приготовленными на пару и мучными клецками. Перед приготовлением для придания золотистого вкуса и необычного аромата кладут целую, нерезаную луковицу, которую спустя двадцать минут после кипения убирают.

После этого важно положить специи и различные травы, которые отдают своей неповторимый аромат будущему блюду. Бульон из говядины имеет одну особенность – в него добавляют сахар вместе с солью, так как считается, что благодаря подобной композиции говядина приобретает оригинальный и неповторимый вкус.
Перед тем, как подать бульон к столу в него нарезают овощи, зелень и огурцы в свежем виде, а также яйца и сметану.

А что на второе?

В Израиле очень любят мясные блюда. Они могут быть приготовлены из ягненка, курицы, теленка. Но, несмотря на описанное разнообразие, самым вкусным считается куриное мясо, из которого принято готовить жаркое.
В качестве закуски используется паштет, форшмак. Еще одним из излюбленных блюд в этой стране можно назвать шейки гуся или утки, нафаршированные бобовыми. В качестве гарнира приготавливается так называемый Кугель, в основу которого входит лапша, картофель или овощи.
Потрясающими вкусовыми качествами обладает фаршированная рыба. Сложно отыскать семью, которая бы не готовила это оригинальное по всем параметрам блюдо, отличающееся калорийностью и небывалой пользой. Действительно еврейским блюдом можно назвать ароматный чолнт, который стараются по традиции приготовить к субботе.

Сладости

Десерты разнообразные и весьма аппетитные. Стоит вспомнить халу, легкую и нежную, которая так и тает во рту. Для ее приготовления используется пшеничной муки либо же берется альтернатива в виде маце-мелы. Готовится вполне пресное тесто без добавления сахара, сладость образуется за счет:
• изюма;
• мака;
• кураги;
• дыни;
• сухофруктов.
В качестве наиболее популярного и известного туристам блюда можно назвать мацу, ее едят в пасхальный период. Главная особенность данного блюда – оно не сладкое, то есть может храниться длительное время и употребляться в виде хлеба или его аналога.
Одновременно нельзя есть молочные блюда и мясные, то есть в иудаизме не встретишь супы или салаты из мяса, заправленные сметаной. А перед употреблением молока, они стараются прополоскать рот водой или не есть на протяжении 2-3 часов, чтобы желудок смог очистится.

что едят в израиле - особенности израильской кухни - пита

Пита с шаурмой, в мисочках – матбуха и соусы

Самым главным блюдом в Израиле можно назвать питу, лепешку, сделанную из теста. Ее необычность состоит в наличии специальной небольшой полости, в которую накладывают различные салаты из овощей, мяса и приправляют все это соусом. Обычно в питу кладут фалафель – жареные во фритюре бобовые шарики или шаурму из индейки или баранины.

Мы собрали для вас все цены на еду в Израиле, в кафе, в магазинах – читайте здесь

А чтобы попробовать блюда Израильской кухни в лучших заведениях страны – обращайтесь к нам, и мы организуем для вас индивидуальную экскурсию. Пальчики оближешь!