Цены на продукты в Израиле 2016 – стоимость еды

цены на продукты в израиле 2016

Какова стоимость еды в Израиле? Такой вопрос интересует всех, кто едет отдыхать, работать, лечиться. Бытует мнение, что страна очень дорогая. На самом деле нужно всего лишь знать некоторые моменты, которые позволят сделать комфортным пребывание туриста. Путешествуете ли вы самостоятельно, собираетесь ли что-то купить в качестве сувениров в магазине или просто хотите сэкономить, знать стоимость еды в Израиле будет вам полезно.
Страна собрала под своим небом множество народностей, что не могло не отразиться на национальной кухне. На кулинарные предпочтения жителей оказало влияние и ее географическое положение. В меню израильтянина входят свежие овощи и фрукты, дары моря, молочные продукты, европейская, азиатская и американская кухни. Стоимость продуктов в Израиле в разных городах различается существенно.

Особенности национального питания

Кошерное питание – исключительно еврейское «изобретение». Это продукты, дозволенные Торой и приготовленные особым образом. Например, недопустимо сочетание мяса и молока, употребление свинины, отдельных видов пряностей. Пищей нужно наслаждаться и не запивать ее жидкостью. Хотя перекусы на бегу стали характерны для жителей больших городов.

На обед из первых блюд в почете куриные бульоны с различными заправками – легкие и питательные. Овощной бульон с куриным или гусиным жиром считается мясной едой. Национальным достоянием называют форшмак и фаршированную рыбу. Ни одна Пасха не обходится без мацы – пресной бездрожжевой лепешки. На десерт – очень вкусная выпечка – сладкие булочки с творогом, яблоками и другими начинками. А вот напитки мало чем отличаются от тех, которые пьют жители других стран.

Шаббат – священный день на Земле Обетованной, когда еврей посвящает себя Богу и семье. Нельзя убирать дом, готовить. Уже в пятницу к вечеру закрываются рестораны, магазины. Но поскольку страна рада своим гостям и уважает их традиции, то голодными туристы не останутся. Например, в Тель-Авиве на оживленной набережной открыто много клубов, баров и кафе, которые работают даже ночью. Все они некошерные. В Иерусалиме таких заведений поменьше. Поесть можно в Старом городе в мусульманских кафе в арабском квартале, есть грузинский ресторан с сытной домашней кухней. А в Нетании большинство заведений закрыто из-за того, что здесь любят отдыхать религиозные туристы из Франции. Зато Эйлат живет по своим законам. Здесь в субботу работает все, кроме 3D-кинотеатра.

Что попробовать в Израиле

Цены на еду в Израиле зависят от места, где вы делаете покупки. Чем ближе к туристическим местам и курортам, тем выше ее стоимость. Кроме того, действуют другие закономерности, влияющие на стоимость продуктов. Например, Тель-Авив дороже Иерусалима, а Хайфа еще дороже этих двух городов. Но вот хлеб в Хайфе намного дешевле.
Нельзя не отметить, что качество еды везде вне всяких похвал, будь то уличный лоток или заведение высокого ранга. Порции накладывают от души. Одной можно накормить трех человек. Готовится все в стерильной чистоте.

Нельзя понять страну до конца, не попробовав ее национальные и любимые местными жителями яства:
• фалафель – аппетитные шарики из нута, жаренные во фритюре.

стоимость еды в израиле 2016 - цены на продукты - фалафель

Подаются с кунжутным соусом, питой и овощами. Умопомрачительные ароматы разогретого сливочного масла и специй витают повсюду. Хотя это блюдо пришло из Египта, израильтяне считают его своим традиционным продуктом. Его продают и едят здесь все и везде: на шумных улицах городов и в кафе, школьники и бизнесмены, независимо от достатка и возраста.
Стоимость – от 7 до 20 шекелей за порцию, в зависимости от того, где вы его покупаете;
• шварма или более привычная нам шаурма, но с израильским колоритом – еще один вариант категории «быстрой еды».

стоимость еды в израиле 2016 - цены на продукты - шаурма

Делают ее из мяса индейки, иногда курицы или теленка, которое закладывают в пииту или заворачивают в лаффу. К этому добавляют все, что попросите: хумус, овощные салаты, капусту, баклажаны.
Cтоимость – до 40 шекелей, в зависимости от объема. Бесплатно можно положить порезанный лук, пару соусов;
• шакшука – знаменитая еврейская яичница, отголосок арабской кухни.

стоимость еды в израиле 2016 - цены на продукты - шакшука Много тушеных помидоров с луком и перцем, на которые выливаются несколько яиц, и добавляется мясо. Подается с большим куском хлеба или с лепешкой, чтобы макать в сочную массу. Заказать можно в любом кафе или попробовать в заведении быстрого питания
Стоимость – 40-60 шек
• хумус. «Пустил корни», придя из Ливии.

стоимость еды в израиле 2016 - цены на продукты - хуммусИзмельченный нут смешивают с лимоном, оливковым маслом, чесноком, солью и соусом тхина. Едят в качестве гарнира или отдельно.
Эти вкусности очень сытные и вполне могут заменить полноценный обед.
Стоимость – 30-50 шек
Особая тема – израильское мороженое. Его делают автоматы из натурального молока и фруктов. Вы можете выбрать любое сочетание: фрукты, финики, орехи. Прямо на ваших глазах это превратится в огромное снежное облако. Полезно, вкусно и никакого сахара!
Все это непременно нужно попробовать, чтобы почувствовать колорит страны с его смешением культур и традиций.

Где поесть – стоимость еды в кафе в Израиле

Где поесть – вопрос ваших финансовых возможностей и запросов. Многие гостиницы практикуют «шведский стол».

стоимость еды в израиле 2016 - цены на продукты - гостиницаОднако, в соответствии с кашрутом, не подают мясного на завтрак и молочного на ужин. Утром предлагают:
• несколько разновидностей творога, сыра;
• сливочное масло;
• йогурт;
• салаты из свежих овощей;
• яйца;
• десерт, чай, кофе.
На ужин накрывают: салаты, супы, мясные изделия, десерт.
Здесь достаточно много и других мест: кафе, фаст-фуды, уличные лотки

стоимость еды в израиле 2016 - цены на продукты - кафе.

Каждый торговый центр или небольшой магазин имеет кафетерии, в которых можно перекусить и даже пообедать.

стоимость еды в израиле 2016 - цены на продукты - рыба Стоимость еды в Израиле зависит от престижности заведения и выбранного меню. Например, питание в ресторане обойдется в среднем, в долларах:
• большое блюдо из мяса или рыбы – 15-25;
• бизнес-ланч – 10-15;
• кофе – 1,5-3;
• кружка пива – 6-7.5;
• плотный ужин на человека – 50. Вдали от курортных мест можно поужинать за 20-50 USD на двоих. Плюс к этому вам придется заплатить за обслуживание 10-15%, поскольку чаще всего они не включены в стоимость.
Но, прежде чем заказывать еду, посмотрите на размеры тарелок и объем их содержимого. Возможно, вы обойдетесь одной порцией на двоих.
На Святой Земле есть места, которые приглянулись туристам:
• традиционный ирландский паб в центре Тель-Авива «Молли Блум» с бутылочным и разливным пивом и закусками к нему. Пиво – 26-32 ILS, горячие блюда – от 50 ILS;
• «Двор на Гольдман» или «У Пини во дворе» на набережной у Яффо. С виду неказистый, но там вы сможете попробовать настоящую шакшуку. Впридачу получите бесплатно коктейль из рома, яблочного сока и кинамона. За все заплатите немного больше 80 шекелей;
• «Путин паб» в центре Иерусалима невозможно не посетить только из-за одного названия. Внутри все напоминает о России: бюсты Ленина, флаги, русский язык. С едой там не богато, зато можно поговорить со своими земляками и за вечер заплатить 150-250 ILS;
• «Красноморская звезда» – подводное царство Эйлата, расположен возле отеля «Меридиан». Проходите к нему по мостику и спускаетесь в лифте на глубину 6 метров непосредственно в зал. Окна-иллюминаторы, подводный мир и завораживающая музыка создают соответствующее настроение. Рыбная кухня и средние цены.

Цены на продукты в Израиле 2016

Можно найти и более экономные варианты.

стоимость еды в израиле 2016 - цены на продукты - супер

Например, питаться дома, если живете в апартаментах с кухней.

Стоимость продуктов в магазинах Израиля 2016

———————————–
Молоко – 7 шек
Хлеб – 7 шек буханка
Яйца 12 шт – 14 шек
Йогурт – 6 шек
Пачка спагетти – 6 шек
творог 1 кг – 27 шек
сыр 100 гр – 5 -10 шек
Овощи и фрукты
Помидоры 1 кг – 6-7 шек
Огурцы -1 кг – 6 шек
Картошка 1 кг – 7 шек
Лук 1 кг – 3 шек
Яблоки 1 кг – 9 шек
Арбуз 1 кг – 9 шек
Мясо и Рыба
Куриные окорочка 1 кг – 25 шек
Фарш гов 1 кг – 39 шек
Свиные шейные стейки – 1 кг 69 шек
Филе лосося 1 кг – 90 шек
Сосиски 1 кг – 30 шек
Напитки
Кока кола 1 бут 1 литр – 6 ш
Кофе растворимый – 30 шек
Чай в пакетиках – 15 пакетиков – 15 шек
Водка русский стандарт – 65 шек
Водка Смирнофф – 65 шек
Мартини 750 мл – 45 шек
Вино кр, Хермон 1 бут – 30 шек
—————————————
Надо иметь в виду, что на рынках цены ниже, чем в магазинах. Особенно это касается овощей, фруктов и морепродуктов. Причем разница весьма существенна. Например, на рынке свежая рыба стоит от 20 до 80 шекелей, тогда как в супермаркете мороженная вам обойдется от 40 до 90 шекелей.
Дешевый вариант – уличная еда. Помимо шавермы и фалафеля можно купить свежевыжатые соки, арабские сладости. Очень много бистро, в которых подают арабские наваристые супы, кебаб, кофе. Средняя стоимость обеда в таком заведении обойдется в 10,5 долларов.

Цены на алкоголь в Израиле

Алкоголем на Земле Обетованной не злоупотребляют. Но алкогольная продукция, как местного производства, так и импортная, есть в неограниченном количестве в магазинах, кафе и ресторанах. Молодежь предпочитает пиво. Есть израильское неплохое пиво Goldstar.

стоимость еды в израиле 2016 - цены на продукты - goldstar
Израильтяне пьют анисовую водку, известную на Ближнем Востоке – арак. Однако такой популярности, как аналогичная греческая узо, самбука в Италии или раки в Турции, она не имеет. Усилия местных производителей успехом не увенчались. Их напиток крепостью от 40 до 50 градусов не пользуется спросом. В обиходе изюмная водка – пейсаховка, которую готовят и в домашних условиях. На прилавках магазинов можно увидеть пиво, водку, коньяк, виски, скотч из разных стран. Например «Абсолют» можно купить за 50 шекелей, бутылку «Балтики» 0,5л – за 11 ILS.
Местное вино хорошо известно не только в самой стране, но и за ее пределами. Всего 15% напитка импортируется из других стран. Остальное – гордость нации. Многие из них неоднократно получали призы на международных выставках. Сегодня на Святой земле работает 220 виноделен, 10 из которых производят вино на экспорт. Причем преобладают красные сорта. Их можно купить, как в магазинах, так и прямо на месте у производителя. Цены, естественно, будут отличаться, но в среднем они составляют, в шекелях:
• вино гранатовое «Rimon» — от 100;
• вино фруктовое «Chardonnay Rеserve Galilee», с привкусом дубовой бочки – от 70;
• сладкое красное вино «King David`s», от 50
• вино «Syrah Galilee», с фруктово-шоколадным вкусом – от 100.
Еще один местный известный напиток – Кармель, который употребляют даже ортодоксальные евреи, потому что он не противоречит канонам иудаизма.
О ликере «Сабра» знают все, посетившие страну. Рецепт его завез канадец Бронфман в 60-е годы 20 века. Делается он на основе фрукта кумкват, имеет вкус горького шоколада и апельсина, разливается в бутылки, по форме напоминающие древние финикийские сосуды. Напиток добавляют к кофе и используют для приготовления коктейлей. Стоит бутылка около 100 ILS. Такую не грех прихватить с собой в качестве сувенира.
Надеемся, что охватили все интересующие вас аспекты. В статье указана стоимость еды в Израиле на сегодняшний день, цены на продукты соответствуют 2016 году. В дальнейшем обещаем цены проверять на актуальность. И все-таки, посещая Святую Землю, нужно помнить, что не хлебом единым живет человек. Ему необходима и духовная пища. Поэтому не забывайте, что Земля Обетованная – удивительное место, с которого начиналось много великих историй.