Индивидуальные экскурсии Тель Авив – Яффо

индивидуальные экскурсии в тель авив

В 1909 году был основан первый еврейский город Израиля – Тель-Авив. Он был заложен как пригород порта Яффо (известного как один из наиболее древних городов мира), но уже в 1934 году получил статус отдельного города. С иврита название переводится как «холм весны». В настоящее время это крупный и современный город государства, расположенный на берегу Средиземного моря. Тель-Авив является частью муниципального образования Тель-Авив-Яффо, которое появилось в результате объединения этих двух городов, произошедшем в 1950 году. Город в наши дни играет важное значение в культурной и экономической жизни страны. По численности населения Тель-Авив находится на втором месте. Оживленные улицы, огромное число увеселительных заведений, многочисленные музеи, концертные залы и галереи – таким предстает взору туристов Тель-Авив.
Яффо – немного истории.

Яффо.

Древний город Яффо – сколько народов успело оставить здесь свой след в истории. Сначала здесь жили египтяне, потом появились древние еврейские колена, первые христианские и мусульманские народности также проживали в этом городе. Именно через порт Яффо ввозили ливанские кедры, которые применяли для строительства первого иудейского храма. Множество археологических артефактов, отражающие несколько культурных слоев, можно посмотреть в археологическом музее, расположенном на площади древности
Основные достопримечательности города.
В Яффо сохранились старые здания из ракушечника, возводимые еще во времена Османской империи. Интересный фонтан на площади древностей позволяет полюбоваться знаками зодиака. Он возведен по принципу классических итальянских фонтанов. Сама площадь достаточно просторная. Её проектировал Яков Мендель, который старался дать возможность прохожим любоваться пространством.
Недалеко от площади находится церковь святого Петра, построенная в 1888 году. Первая церковь здесь появилась в 1654 году, которую возвели на месте разрушенного здания крестоносцев времен Людовика Святого. Католики уверены, что именно на этой земле располагался дом Симона Кожевника, в котором останавливался апостол Петр. Согласно писаниям апостолу в Яффо пришло видение о возможности распространить среди язычников христианство.
Прогуляемся в порт города. Иначе – врата Иерусалима. В 12 веке армия христова во главе с Ричардом Львиное Сердце высадилась в этом порту, а чуть позже через него прибывали на Святую землю и первые паломники. В начале 19 века город стал открытым для прибытия первых репатриантов.
В 1730 году завершается строительство мечети Махмудия, которую османский правитель и градоначальник Абу Набут перестроит в 19 веке. Интересно, что Абу Набут – это не имя градоначальника, а его прозвище. Дословно оно переводится как «дубинка» – правитель любил прогуливаться с дубинкой по городу и славился своей безжалостностью.
У самого входа в город мы увидим сабиль Сулеймана. Это небольшой питьевой фонтан с обилием декоративных элементов и «тугрой» печатью правителя.

Также на краю города видны остатки арочных ворот. Путники, которые направлялись в Иерусалим, проходили всегда через эти ворота. За ними заканчивается и Старый город, за которым виднеется здание турецкой администрации новая «Сарайя». В 1948 году в «Сарайя» находился арабский штаб, который взорван был еврейским подпольным отрядом. Прогуливаясь далее можно дойти до блошиного рынка, где продают старинные вещи и антикварные изделия. Рынок работает круглый год и удивляет потрясающей атмосферой Ближнего Востока. На товарах вы не найдете ценники, так что при покупке придется поторговаться и купить товар за ту цену, на которой сойдетесь с продавцом.

Тель-Авив.

Прогулка по Тель-Авиву – это, в первую очередь, посещение квартала Неве Цедек – его первым построили репатрианты. Во время экскурсии туристы обязательно увидят школу альянс, где преподавали на французском языке, театр Сюзан де-Лаль, дом семьи Шлуша. Обязательно пройдитесь к первому в Израиле высотному зданию, где ныне расположен Мигдаль а-Шалом, биржа ценных бумаг. В этом же здании можно посмотреть на настенную мозаику Наума Гутмана, посетить небольшой исторический музей и полюбоваться макетом города. Улица Ротшильда привлекает туристов возможностью посетить дом-музей первого мера Тель-Авива Меира Дизингофа. 14 мая 1948 года в этом доме была провозглашена декларация создания государства Израиль. Нельзя не оставить без внимания и атмосферу улицы – многие здания сооружались в стиле эклектики, который успешно соединил влияние Востока и Запада.


Цена: $420